Schülermentoren2017-01-30T22:09:56+02:00

sm

Schüler-Medienmentoren (auch liebevoll SMEPPER genannt :-D) gibt es am Albeck Gymnasium seit dem Schuljahr 2016/2017, das vom Landesmedienzentrum Baden-Württemberg geförderte Konzept gibt es jedoch schon seit 10 Jahren. Zehn Jahre, in denen in Baden-Württemberg ungefähr 5000 Schülerinnen und Schüler zu Schülermedienmentoren ausgebildet wurden.

Das Landesmedienzentrum Baden-Württemberg (LMZ) bildet Jugendliche zu Experten in Sachen Medienproduktion, Medienschutz und Medienanalyse aus. Die Schülerinnen und Schüler lernen von Referenten, wie sie eigenverantwortlich eine AG oder ein Projekt leiten und wie sie ihr Wissen an Gleichaltrige und Jüngere weitergeben können. Aber auch Lehrern können die jungen Medienexperten auf Wunsch zur Hand gehen, um ein Projekt umzusetzen.

Neben technischem Wissen erlangen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Schlüsselqualifikationen wie Gruppenleitungs- und Moderationskompetenzen und Kenntnisse in Konflikt- und Projektmanagement. Die Jugendlichen erleben, wie wertvoll es ist, sich sozial zu engagieren und das Schulleben aktiv mitzugestalten.

Die ersten SMEPPER am Albeck Gymnasium stammen aus den Klassen 8 und 10. Sie werden ab Januar 2017 ausgebildet und werden somit bereits im Laufe des Jahres erste Ergebnisse vorweisen können. Ab dem nächsten Schuljahr werden sie dann aktiv das Schulleben in Sachen Medien mitgestalten.

Neben der 40-stündigen SMEP-Ausbildung im Classic-Format gibt es auch noch eine 20-stündige SMEP-Ausbildung zum Thema Jugendmedienschutz. Beide führen zum offiziellen SMEP-Zertifikat.

Wir bieten die SMEP-Ausbildung ab Klasse 8 an. Bei Interesse bitte bei Frau Wössner melden.

Zum SMEP-Blog

Infos

Wir bieten die Kulturstarter-Mentoren-Ausbildung ab 14 Jahren an.

Infos

Wir bieten die Sportmentoren-Ausbildung ab 15 Jahren an.

Wir bieten die Musikmentoren-Ausbildung ab 15 Jahren an.

Infos

Wir bieten die Schülermentoren-Ausbildung „Soziale Verantwortung lernen“ ab 15 Jahren an. Im Junior-Schülermentorenprogramm ab 13.

Infos

Wir bieten die Schülermentoren-Ausbildung für Verkehrserziehung ab Klasse 7 an.

Infos

Wir bieten die Schülermentoren-Ausbildung für Natur- und Umweltschutz ab Klasse 8 an.

Infos

Wir bieten die Schülermentoren-Ausbildung für politische Bildung ab 13 Jahren an.

Infos

Wir bieten die Schülermentoren-Ausbildung für Integration ab 15 Jahren an.

Infos

Wir bieten die Schülermentoren-Ausbildung für Naturwissenschaft und Technik von Klasse 8 bis 10 an.