Big Band2017-01-02T17:48:14+00:00

Die Big Band des Albeck-Gymnasiums Sulz

Leitung: Martin Schneider

Die AGS Big Band des Albeck-Gymnasiums Sulz am Neckar ist etwa seit dem Jahr 2000 aus einer schon viele Jahre zuvor gepflegten Jazz – Arbeit der Schule heraus gewachsen. Erst in den letzten Jahren ist die Big Band mit aktuell fast 30 Mitwirkenden vollständig und zum Teil sogar mehrfach besetzt.

Die Big Band spielt Stücke aus der ganzen Bandbreite der Big Band – Literatur von Swing über Latin bis Rock.

Die Proben der Big Band sind am Ende des Vormittags für die Klassenstufen 8 bis 13 in den Stundenplan integriert. Dies ist einerseits ein großer Vorteil, da die Schüler nicht extra am Nachmittag kommen müssen, hat aber andererseits den Nachteil, dass die Probenzeit auf eine Stunde wöchentlich begrenzt ist. Dadurch sind die Möglichkeiten zur Erarbeitung eines größeren Repertoires sehr eingeschränkt.

Regelmäßige Auftritte hat die Big Band vor allem im Rahmen der Schule, so bei den beiden Schulkonzerten zu Weihnachten und im Sommer sowie auch bei der Umrahmung anderer Schulveranstaltungen. Darüber hinaus tritt sie aber auch regelmäßig im öffentlichen Rahmen in Erscheinung, so etwa bei Sportlerehrungen, beim Sulzer Kinderfest oder bei schulübergreifenden Konzerten mit der Realschule.

Höhepunkte der Arbeit der letzten Jahre stellten die Teilnahme an einem Big Band – Wettbewerb 2004, an den Jazztagen in Breisach im Jahr 2006 sowie beim 11. Schülerjazzfestival 2009 in Stuttgart dar.

Was gibt’s Neues?

Hier geht’s zum Archiv: Klick