Spanisch2017-01-02T17:48:16+00:00

Spanisch – Die dritte Fremdsprache

Am Ende der Klassenstufe 8 findet eine weitere Fächerwahl statt: NwT oder Spanisch. Um diese Wahl zu erleichtern, werden Informationsveranstaltungen für Eltern und SchülerInnen durchgeführt.

Das Albeck-Gymnasium bietet Spanisch ab Klasse 9 bis zum Abitur an. Spanisch ist Hauptfach und wird in Kl. 9 mit 5, in Kl. 10 mit 4, in Kl. 11 mit 3 und in den Kursstufen mit jeweils 4 Stunden pro Woche unterrichtet. (gilt für G 9)

Für die Spracherwerbsphase wird das dreibändige Lehrwerk „Puente al español“ vom Diesterweg-Verlag verwendet.

Weshalb Spanisch lernen?

Spanisch ist eine Weltsprache, die nicht nur in Spanien, sondern auch noch in 19 lateinamerikanischen Ländern die offizielle Sprache ist. Außerdem gibt es inzwischen mehr als 50 Millionen Hispanos (Menschen mit Spanisch als Muttersprache) in den USA. Nach Englisch ist Spanisch dort die wichtigste Sprache.

Was wird im Spanischunterricht gemacht?

In den ersten drei Lernjahren steht der Spracherwerb im Vordergrund. Daneben werden auch schon Themen angeschnitten, die dann in der Kursstufe von Bedeutung sind. Die SchülerInnen lernen beispielsweise verschiedene spanische Regionen und lateinamerikanische Länder im Unterricht kennen. Im Blickpunkt sind dabei meist Geographie, Kultur und Geschichte.

Was gibt’s Neues?

Hier geht’s zum Archiv: Klick