Robotik2018-01-02T19:56:09+00:00

Robotics

Im Jahre 2010-2011 beschaffte die Schule für den NWT Unterricht 20 Roboterbausätze des Typs Mindstorms Education NXT der Firma Lego. Dieses speziell für Schulen entwickelte Baukastensystem besteht aus einem programmierbaren Hauptbaustein und vier unterschiedlichen Sensoren (Licht-, Ultraschall-, Berührungs-, und Geräuschsensor). Aus diesen Komponenten wird im NWT Unterricht ein Roboterfahrzeug zusammengebaut und für unterschiedliche Aufgaben programmiert. Zu solchen Aufgaben gehört z.B. die selbständige Wegfindung aus einem Labyrinth oder das autonome Aufräumen eines Tisches auf dem sich mehrere Gegenstände befinden.

Bild_1_Roboter

Roboter des Typs Mindstorm Education

Die Programmierung erfolgt mit einer speziell für diesen Bausatz entwickelten, graphisch orientierten Programmiersprache. Anhand derer werden dann die Grundlagen der Informatik vermittelt, die später in weiterführenden Informatikkursen oder Arbeitsgemeinschaften anhand höherer Programmiersprachen vertieft werden können.

Die meistens halbjährigen Robotikkurse sind inzwischen ein fester Bestandteil des NWT Unterrichts in den Klassen 8, 9 oder 10 und werden von den Schülerinnen und Schülern sehr gut angenommen. Neben dem Pflichtprogramm wird am Ende eines jeden Kurses den Schülern die Möglichkeit eröffnet eigene Kreativität einzubringen und ein eigenes Projekt zu realisieren. Hierfür gibt es bereits im Internet eine Vielzahl an Anregungen und Vorlagen, da in diesem Bereich eine große Community aktiv ist, die auch regelmäßig Wettbewerbe wie das First LEGO League organisiert.

Bild_4_Roboter

Aufgabe: Der Roboter räumt selbständig einen Tisch auf.

Videobeispiele

Mehrere Roboter malen gemeinsam ein Bild

For privacy reasons YouTube needs your permission to be loaded. For more details, please see our Datenschutzhinweise.

Roboter folgt einer schwarzen Linie

Alarmanlage